Kamis, 10 November 2011

tugas 2 IBD - masakan khas padang (bebek cabe ijo)

PENDAHULUAN
Indonesia sebagai salah satu Negara kepulauan pastilah memiliki berbagai macam ragam bahasa, pakaian adat, kesenian, rumah adat, makanan khas, dan lain-lain.
            Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khasnya masing – masing salah satunya tanah minang, daerah ini terkenal dengan masakannya yang menggoda selera. Oleh karena itu tak heran jika banyak orang yang menjadikan masakan minang sebagai makanan favorit mereka. Banyak orang di nusantara yang sudah mengenal masakan khas minang ini salah satunya adalah Bebek Cabe Ijo. Masakan khas padang yang satu ini juga memiliki daya tarik sendiri untuk membuat orang – orang ingin mencobanya. 

PEMBAHASAN
Bebek goreng caba ijo adalah makanan tradisional dengan bebek sebagai bahan utamanya. Masakan ini berasal dari Sumatera barat. Yang di gemari semua kalangan masyarakat di Indonesia.
Kenikmatan dari bebek goreng cabai ijo itu sendiri terletak pada rasa daging bebek yang khas dipadukan dengan teknik pengolahan yang tepat, daging bebek pun bisa tampil menjadi sajian yang empuk dengan cita rasa yang menggoda.
Bebek goreng cabai ijo biasanya di sajikan bersama nasi putih atau nasi uduk.  Bebek goreng cabai ijo biasanya hadir pada saat-saat istimewa seperti acara pernikahan, sunatan, pemilihan datuk, dan acara-acara lainnya. Dibanding daging ayam, daging bebek memang relatif lebih alot. Begitu pun aromanya, konon lebih amis. Namun dengan teknik pengolahan yang tepat, daging bebek pun bisa tampil sebagai sajian yang empuk dengan cita rasa yang menggoda. Untuk mendapatkan olahan bebek yang prima seperti itu, memang perlu sedikit usaha. Upaya itu dimulai dari pemilihan bebek. Sebaiknya pilih bebek yang tidak terlalu tua, juga tidak terlalu muda.
Untuk membuat bebek goreng cabai ijo di butuhkan bumbu – bumbu seperti resep yang terlampir dalam bagian lampiran penulisan ini.

LAMPIRAN

BEBEK GORENG CABAI HIJAU


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor bebek, dipotong 4 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
500 ml air
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sendok teh ketumbar

Bumbu cabai hijau:
4 buah cabai hijau besar, dihaluskan
8 buah cabai hijau keriting, dihaluskan
3 siung bawang putih, dihaluskan
3 butir bawang merah, dihaluskan
2 buah tomat hijau, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
100 ml minyak untuk menumis

Bahan lalapan:
ketimun , tomat merah , kemangi, daun poh-pohan

Bahan sambal:
10 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 buah tomat merah
1 sendok teh terasi
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
Cara Pengolahan :
  1. Lumuri bebek dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Masak bebek di dalam air bersama daun jeruk, serai, daun salam, dan bumbu halus sampai matang dan meresap.
  3. Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kuning keemasan.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu cabai hijau yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan bebek. Aduk rata.
  5. Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam. Aduk sampai bebek terbalut bumbu.
  6. Sambal, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, terasi, dan tomat sampai layu.
  7. Ulek sampai halus bersama garam dan gula merah.
  8. Sajikan bersama lalapan dan sambal tomat
Resep di atas bahan-bahannya hanya untuk 4 porsi saja.

KESIMPULAN
Kesimpulan yang kami ambil dari makalah yang kami buat yaitu kita sebagai bangsa Indonesia harus mencintai makanan khas Indonesia, karena masakan khas Indonesia khususnya bebek cabe ijo, ga kalah menggoda selera kok malahan enaaak banget dibanding masakan khas dari daerah lain maupun Internasional . Dengan teknik pengolahan yang tepat, daging bebek pun bisa tampil menjadi sajian yang empuk dengan cita rasa yang menggoda. Daging bebek termasuk bahan pangan hewani yang lezat, dan karena itu digemari banyak orang. Lihat saja, warung-warung tenda yang menyajikan menu bebek goreng atau bebek bakar, nyaris selalu ramai diserbu pengunjung .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar